I nostri corsi

CORSO GENERALE SULLA QUALITÀ DELLE ACQUE DI IRRIGAZIONE.

Gli obiettivi del corso sono quelli di fornire al tecnico le informazioni necessarie per poter gestire in maniera ottimale le risorse idriche, valutandone anche le problematiche, quali ad esempio i problemi di occlusione negli impianti di irrigazione.

Programma del Corso

  • 1
    Informazioni generali:

    • Parametri fondamentali per la valutazione delle acque irrigue.
    • Controllo qualitativo delle analisi delle acque.
  • 2
    Salinità delle acque:

    • Sodicità
    • Problemi connessi alla sodicità delle acque
    • Parametri per la valutazione del rischio sodico
    • SAR (Sodium Adsorption Ratio)
    • SAR corretto
    • RSC (Residual Sodium Carbonate)
    • Relazione tra ESP (Exchangeable Sodium Percentage) e SAR
  • 3
    Linee guida per l’interpretazione della qualità delle acque:

    • Classificazione FAO
    • Classificazione USDA
  • 4
    Linee guida per l’interpretazione di un’analisi:

    • Colture di pieno campo
    • Colture in vaso
    • Colture fuori suolo
  • 5
    Valutazione dei problemi di occlusione:

    • Fattori fisici, chimici e biologici che possono contribuire alle occlusioni.
    • Classificazione delle acque ai fini dell’occlusione
  • 6

    Correzione dei carbonati e bicarbonati dell’acqua:

    • Correlazione tra pH e bicarbonati
    • Fattori di neutralizzazione

Durata del Corso

Il corso avrà la durata di 8 ore, al termine del quale verrà fornito a tutti i partecipanti l’attestato di frequenza al corso.

Materiale Didattico

Ai partecipanti del corso verrà fornito il manuale tecnico  “La qualità delle acque di irrigazione”, sintesi del programma svolto durante il corso.

Scopri gli altri corsi

Hai altre domande sui nostri corsi?

Telefonaci o inviaci un’e-mail, il nostro staff sarà felice di aiutarti