La qualità delle acque di irrigazione

INTRODUZIONE

La prima classificazione delle acque per uso irriguo risale al 1954 (classificazione USDA; Richard
et altri). In questo studio furono definiti per la prima volta i parametri da considerare per la
valutazione delle acque: parametri quali la conduttività elettrica, il SAR, il contenuto in boro,
mantengono ancora la loro piena valenza.
In seguito la FAO nel manuale n° 29 del 1976 presenta una nova classificazione introducendo il
concetto di SAR corretto. Tuttavia nella 1a revisione dello stesso manuale (1985) si ritorna per la classificazione delle acque al più classico e sicuro SAR come definito nel 1954 da Richard et altri.

Vale la pena di ricordare che queste classificazioni si riferiscono a colture di pieno campo irrigate per aspersione o scorrimento ed in questo caso mantengono inalterata la loro valenza, tuttavia nei casi più moderni di uso dell’acqua per la fertirrigazione di piante in vaso, colture idroponiche e su suolo i concetti vanno rivisti.

I principali parametri da prendere in considerazione sono:

  • Salinità
  • Sodio
  • Cloro
  • Boro
  • Bicarbonati

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