Analisi del terreno e Interpretazione agronomica
Organizzato dal Dott. Silvio Fritegotto.
13-14-15 Novembre 2024 Presso PARK HOTEL Latina.
Il nostro laboratorio parteciperà in qualità di docenti.
Il corso ha l'obiettivo di fornire le conoscenze professionali necessarie per una corretta interpretazione
delle analisi dei terreni e la relativa elaborazione agronomica per redigere dei piani di CONCIMAZIONE per
tutte le colture.
Il corso è rivolto a tecnici liberi professionisti o dipendenti di strutture e/o organismi
associativi pubblici o privati operanti nel comparto orto-frutticolo, a studenti e ad imprenditori agricoli.
La struttura del corso garantisce un approccio professionale chiaro e diretto su quelle che sono le problematiche
inerenti le analisi chimico-agrarie dei terreni, la loro interpretazione agronomica per redigere i necessari piani
di concimazione, sia di pre-impianto che durante la coltivazione, focalizzando l'interesse sulle linee di intervento
più idonee per trasferire al tecnico le conoscenze necessarie per operare in modo incisivo e sicuro.
Programma del Corso
-
1
Introduzione al corso
-
2
Scheletro e tessitura:
- Significato agronomico ed influenza sulle proprietà fisiche del terreno.
-
3
Reazione pH:
- Significato agronomico della reazione pH.
- Reazione pH e caratteristiche dei terreni.
- Sensibilità delle colture all’acidità.
- Fabbisogno in calce
-
4
Calcare totale ed attivo:
- Influenza sulle caratteristiche chimico-fisiche del terreno.
- Calcare attivo e scelta del portainnesto.
-
5
Sostanza organica:
- Sostanza organica e proprietà chimiche del terreno
- Sostanza organica e proprietà fisiche del terreno.
- Sostanza organica ed agricoltura continuata.
- La fertilizzazione organica.
-
6
Azoto:
- Forme di azoto nel terreno.
- Mineralizzazione della sostanza organica.
- L’azoto disponibile.
- Fertilità azotata e messa a coltura.
-
7
Fosforo:
- Forme di fosforo nel terreno.
- Retrogradazione del fosforo.
- Dinamica del fosforo nel terreno.
- Significato e valutazione agronomica del fosforo assimilabile.
-
8
La capacità di scambio:
- Cenni storici sulle reazioni di scambio del terreno.
- Gli scambiatori del terreno.
- Significato e valutazione agronomica della capacità di scambio.
-
9
I cationi di scambio:
- Disponibilità e forme nel terreno
- Dinamica ed equilibri nel terreno.
- Metodi di analisi.
- Calcio di scambio e sua valutazione agronomica.
- Magnesio di scambio e sua valutazione agronomica.
- Potassio di scambio e sua valutazione agronomica.
- Rapporti di saturazione dei cationi.
-
10
Salinità e sodicità:
- Il concetto di salinità e sua misura.
- Influenza della salinità sulle colture.
- Tolleranza delle colture alla salinità.
- Il concetto di sodicità e sua misura.
- Influenza della sodicità sulle colture.
- Tolleranza specifica e aspecifica.
- La bonifica dei terreni sodici e fabbisogno in gesso.
-
11
I microelementi:
- Riserve ed assimilabilità del terreno.
- Carenze e tossicità.
- Valutazione dello stato di assimilabilità.
- Il boro assimilabile e sua valutazione agronomica.
- Ferro, Manganese, Rame e Zinco assimilabili sistemi di estrazione e valutazione agronomica.
- Fertilizzazione con microelementi.
-
12
Le analisi del terreno come base per la fertilizzazione:
- Analisi del terreno e loro significato.
- Interpretazione agronomica concetto di soglia e risposta.
- Leggi della fertilizzazione.
- Gli asporti colturali delle colture.
- Fabbisogno di azoto delle principali colture agrarie.
- Fabbisogno di fosforo delle principali colture agrarie.
- Fabbisogno di potassio delle principali colture agrarie.
-
13
Prove pratiche di interpretazione delle analisi ed elaborazione dei piani di fertilizzazione
-
14
Metodiche di campionamento per le analisi dei terreni.
-
15
Chiusura del corso e consegna dei diplomi di partecipazione.