Modalità di Campionamento
Segui questi passaggi:
-
Il prelevatore dovrà prelevare
preferibilmente quelle piante che
presentino i sintomi
reputati anormali ad uno stadio iniziale; il campione dovrà contenere sia parti sane
che malate. -
In tutti quei casi in cui il
conferimento dei campioni non può
avvenire in giornata è di
fondamentale importanza conservarlo in frigorifero a 4-5 °C. -
La conservazione non deve superare i
2-4 giorni. Non conservare mai
in
congelatore. Per la conservazione utilizzare sacchetti di plastica chiusi; evitare di
avvolgere i campioni con carta o stoffa.
Prima di consegnare i campioni contattare il laboratorio.
E’ molto importante accompagnare i campioni con tutte le informazioni relative a:
- Cultivar
- Portainnesto
- Età e provenienza della pianta
- Comparsa ed entità dei sintomi
- Colture presenti precedentemente
-
Distribuzione delle piante malate in
campo (episodi isolati, a chiazze, a
file, ai bordi,
etc.).
Segui questi passaggi:
-
Escludere dalla superficie da
campionare le zone anomale per aspetto
(colore,
tessitura, scheletro, etc.) e per storia agronomica (diversità di colture, trattamenti,
concimazioni, etc.) - Escludere i bordi dell’appezzamento in prossimità dei fossi e dalle capezzagne
-
E’ indispensabile che il campione sia
formato da almeno 20 campioni
elementari
(subcampioni) prelevati in punti diversi ed accuratamente mescolati. I punti di prelievo
vanno scelti seguendo un percorso casuale che attraversi tutto il campo. - Rimuovere sempre il cotico erboso prima del prelievo
-
Per le colture erbacee deve essere
prelevato uno strato di terreno
compreso tra 0 e 30
cm; per quelle arboree è preferibile prelevare due campioni, uno tra 0 e 30 cm e l’altro tra 30 e 60 cm, da inviare entrambi in laboratorio. -
In caso di terreno omogeneo deve
essere prelevato un campione di
terreno ogni 4-6 ettari. In caso di
terreno non omogeneo la superficie
dovrà essere ridotta in
dipendenza del grado di disomogeneità.
Materiale necessario
-
Bottiglia in plastica sterile da 500
ml (con tiosolfato in caso di impianto
con
cloratore) - Bottiglia per l’analisi chimica (in plastica)
- Frigorifero portatile
Metodo di prelievo
- Rimuovere tubi di gomma e filtri in plastica
- Far scorrere l’acqua per 5 minuti se viene utilizzata spesso. Far scorrere l’acqua per 15 minuti circa se non viene utilizzata da molto tempo
- Chiudere il rubinetto
-
Sterilizzare con una fiamma il
rubinetto (utilizzare lanterna a gas o
batuffolo di
cotone imbevuto di alcool) e riaprire il rubinetto - Lasciare scorrere l’acqua per altri 2 minuti e flambare di nuovo
- Prelevare con la bottiglia sterile il campione avendo cura di aprire e chiudere la stessa nel più breve tempo possibile
- Prelevare acqua per l’analisi chimica, dopo aver sciacquato il contenitore con la stessa acqua da analizzare
-
Prelevare acqua da utilizzare come
campione d’appoggio per il rilevamento
della
temperatura. - Trasportare i campioni nel frigo portatile
- Conservare i campioni in frigo
Informazioni necessarie
Tali informazioni vanno riportate sul
mod. PO 02.A – Scheda
identificativa
• Data di prelievo
• Punto di prelievo
• Aspetto del campione (torbido,
incolore, etc.)
• Temperatura di prelievo (se
possibile)
• Temperatura del campione all’arrivo
in laboratorio
Consegna dei campioni al laboratorio
Al fine di garantire il corretto
svolgimento delle attività analitiche e
di conseguenza la
validità dei risultati, i campioni
devono pervenire al laboratorio nel più
breve tempo
possibile e comunque entro quattro ore
dal prelievo.
Nel caso in cui ciò non sia garantito
ed il prelievo effettuato dal cliente,
lo stesso sarà
informato del fatto che il campione
viene accettato con riserva.
Ciò sarà riportato sul cartellino
identificativo del campione e
sottoscritto dal
prelevatore per accettazione.
Prelievo in campo
-
Dovranno essere prelevati i campioni
elementari in 10/20 punti
diversi
dell’appezzamento. - Le piante verranno prescelte sulla base del campionamento a croce.
- Verranno escluse le piante di testa e quelle delle file esterne.
- Ogni campione elementare sarà costituito da 2-6 pezzi a seconda della grandezza.
- I campioni elementari saranno riuniti poi nel campione globale.
-
I pezzi dovranno essere riposti in un
contenitore pulito che assicuri
un’adeguata
protezione durante il trasporto. -
Il campione globale potrà essere
ridotto, per ottenere un campione
finale, con il metodo
di riduzione dei quarti (suddividendo il campione in quarti, scartando due quarti opposti
e prelevando i rimanenti). -
Il campione finale, se non troppo
grande, coinciderà con quello di
laboratorio e dovrà
essere costituito da un minimo di 10 ad un massimo di 30 pezzi (1-3 kg).
Prelievo in serra
- Andrà prelevato un campione elementare in ogni singola serra.
- Il campione elementare dovrà essere prelevato in almeno 10 punti diversi della serra.
- Le piante verranno prescelte sulla base del campionamento a croce.
- Verranno escluse le piante di testa e quelle delle file esterne.
- Ogni campione elementare sarà costituito da 2-6 pezzi a seconda della grandezza.
- I campioni elementari saranno riuniti poi nel campione globale.
-
Il campione globale così ottenuto
potrà essere ridotto, per ottenere un
campione finale, con il metodo di
riduzione dei quarti. Esso, se non
troppo grande, coinciderà con quello
di laboratorio e dovrà essere
costituito da un minimo di 10 ad un
massimo di 30 pezzi
(1-3 kg) a seconda della grandezza. - I prodotti dovranno essere riposti in un contenitore pulito che assicuri un’adeguata protezione durante il trasporto.
Prelievo in magazzino per merce sfusa
-
I campioni elementari nei limiti del
possibile devono essere prelevati in
vari punti della
partita da campionare ed il loro numero non deve essere mai inferiore a quello di
seguito riportato:
Peso della partita (Kg) Numero campioni
< 100 2
100-500 3
>500 6 - Ogni campione elementare sarà costituito da 2-6 pezzi a seconda della grandezza.
- Il campione globale viene ottenuto riunendo e mescolando i campioni elementari.
- Il campione globale può essere adoperato tal quale.
-
Se dovesse essere troppo grande il
campione finale da inviare al
laboratorio può essere ottenuto con il
metodo della riduzione dei quarti
secondo quanto descritto
precedentemente.
Si ricorda che i singoli pezzi non possono essere divisi.
Prelievo in magazzino o stand per merce confezionata
-
Per la merce già confezionata
(confezione chiusa) vanno prelevate1-3
confezioni che
siano rappresentative del lotto. -
Per cassette o plateau vanno
prelevati da più punti 5-30 pezzi (1-3
Kg) a seconda della
grandezza. - Il campione globale così ottenuto viene inviato al laboratorio
- I campioni dovranno essere riposti in un contenitore pulito che assicuri adeguata protezione durante il trasporto.
- Tutti i campioni che giungono alla sede primaria sono inviati al laboratorio di analisi per mezzo di contenitori refrigerati o stoccati in frigo a 5 ± 3 °C per 24 h ovvero congelati a -26 ± 8 °C per tempi di stoccaggio superiori.
Informazioni necessarie
Tali informazioni vanno riportate sul mod. PO 02.A – Scheda identificativa
• Data di prelievo
• Punto di prelievo
• Aspetto del campione (se
integro)
• Temperatura del campione all’arrivo
in laboratorio
Segui questi passaggi:
-
Effettuare un campione per ogni
tipologia di kiwi
esempio G3 – Hayward – Soreli, non si può effettuare un’analisi unica su varietà diverse, ogni
varietà rappresenta un campione -
Individuare l’appezzamento di
suo interesse. si può fare anche
effettuare un solo campione ad
appezzamento se non è più grande di due ettari, altrimenti è consigliabile suddivide in due
l’appezzamento ed effettuare una doppia analisi -
Una volta individuata la varietà e
l’appezzamento che si vuole
analizzare si procede al
campionamento in diagonale dei filari evitando di prendere le foglie sulle piante perimetrali. la
scelta delle foglie da analizzare deve ricadere sulle foglie giovani mature prese a metà
tralcio (si deve quindi evitare di prendere le foglie apicali o vicine al tronco) -
Il campione da inviare in laboratorio
deve essere costituito da un minimo di
30 foglie (se le
foglie sono grandi) ad un massimo di 50 foglie (se le foglie sono piccole).